О тайнах крещенской воды

О тайнах крещенской воды
Фото: www.tihvesti.ru

На вопросы наших читателей отвечает настоятель тихорецкого храма св. блж. Ксении Петербургской Михаил ОСТРОЖИНСКИЙ.

- Что такое крещенская вода?

- Вначале давайте обратимся к истории праздника. Как гласит Священное Писание, Господь пришёл к Иоанну Крестителю за Крещением, «чтобы исполнить всякую истину». Он спускается в воды Иордана, и в этот момент происходит схождение Духа Святаго на Господа. И, как гласит предание, «вода возвратилась вспять». Это событие Богоявления и явилось основанием для праздника Крещения Господня.

Но надо всегда помнить, что только посредством молитвы Дух Святый нисходит на воду и вода освящается. Сегодня же часто в дни крещенского праздника люди приходят в храм не за молитвой и не с молитвой, а для того, чтобы  «набрать воды». Получается какое-то потребительское отношение к крещенской воде.

- Чем крещенская вода отличается от любой другой, освящённой в храме в другие праздничные дни?

- Дело в том, что освящение воды в крещенский день называется Великой Агиасмой  - то есть великой святыней. А когда совершается обычный водосвятский молебен, то вода тоже святая, но уже не крещенская, которая по своей святости приравнивается к принятию Святых Христовых Тайн. Именно поэтому принимать крещенскую воду нужно только натощак.

- Когда можно и должно принимать крещенскую воду?

- Её можно принимать всегда, но опять же, повторюсь, натощак. Истинные христиане это делают так: с утра проснулись, встали, помолились, попили святой водички, скушали просфорочку, а потом уже приступают к своим повседневным делам.

- Что или кого можно окроплять крещенской водой?

- Есть старая, очень правильная традиция, которая ни в коем случае не перечит христианству. Добрый хозяин, побывав на праздничном богослужении, набрав святой крещенской водицы, приходит из храма домой и окропляет ею своё жилище, свой двор. Точно так же можно окропить и своё хозяйство: курочек, уточек, коровку-кормилицу, а может быть, козочку — у кого что есть.

Но, конечно же, во время этого освящения вода не должна попасть в канализацию, в нечистоты.

- Когда лучше набирать крещенскую воду?

- Дело в том, что по Уставу на богослужениях 18 и 19 января молебен на Великое освящение воды совершается одинаковый, поэтому воду можно набирать в любой из этих двух дней, и она будет крещенской.

- А что делать с прошлогодней крещенской водой?

- Хорошо бы, конечно, водичку крещенскую допить. Но если всё-таки она осталась, а вы набрали новой, то можно в старую крещенскую водичку просто добавить новой.

Если всё-таки вы решили освободить сосуд, в котором была крещенская водичка, то вылить её можно под дерево, под цветы, туда, где никто не будет ходить. Сосуд из-под крещенской водички ни в коем случае нельзя использовать в других целях.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СГУ - СГУ В рамках Декады православной книги, а также в целях популяризации книгочтения 28 марта 2024 года иерей Сочинской Епархии Класс Александр Анатольевич провел лекцию для обучающихся Сочинского государственного университета
СГУ
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.
Газета Трибуна